logo 


8(911)403-43-15
e-mail: natali-travel62@mail.ru

г. Петрозаводск, ул. Куйбышева д. 11 офис 205
 
 

Фотогалерея

novyi_god_3
novyi_god_1
novyi_god_2
karelja_10
novyi_god
karelja_9
karelja_4
karelja_7
karelja_6
karelja_3
karelja_8
Karelia
11
pelageja_3
splav_6
mushrooms
klukva3
zaozerie_3
 
 
 
 
 
 
РЫБАЛКА В КАРЕЛИИ Печать

Почему рыбалка в Карелии - это особая тема. Кто знает, тот поймет. Карелия – лесистый край озёр и рек. Здесь Вы откроете для себя удивительный мир растительности и животных.  Рыбалка в Карелии приятно удивляет разнообразием ее видов и способов. Летом и осенью можно рыбачить на лодке у берега или в открытом озере, а можно просто посидеть на бережку с удочкой, фидером или легким спиннингом. На Онежском озере очень много «клеевых» мест, где есть возможность ловить как на легкий спиннинг или удочку, так и троллингом. Рыбалка на Онеге летом и осенью это уникальная возможность для начинающих или профессиональных рыбаков проверить себя в любимом деле, а для начинающих научится одному из самых азартных видов активного отдыха. Рыбалка в Карелии, не только спиннинг, удочка и жерлица, это еще и троллинг. Этот вид ловли дает возможность поймать трофейную рыбу, которая просто так не даст вам подтащить ее к лодке. Рыбача в Карелии можно ловить как обычную рыбешку, окунь, язь, плотва, лещ, щука, но и более интересные виды рыб: сиг, форель, лосось, хариус, судак. Время проведенное на рыбалке в Карелии обязательно запомнится Вам незабываемыми пейзажами, в которых переплетается большие водные просторы озер с лесами, скалами и болотами. Забыть карельскую рыбалку не возможно, беседы у костра, горячая уха, и все это на фоне дикой природы

Ловля рыбы - Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер, яхта). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется "дорожка". Троллинг применяется для ловли морских и пресноводных (судак, лосось, щука) хищных рыб. В качестве приманки чаще всего применяются искусственные приманки, реже натуральные (рыба на специальной снасточке). Согласно новым федеральным правилам любительского и спортивного рыболовства РФ, троллинг является законным видом ловли рыбы. Суть метода заключается в осуществлении проводки приманки путём её буксирования с помощью моторной лодки или катера. На специально оборудованном катере может быть установлено около десятка троллинговых удилищ, каждое из которых контролирует отдельную приманку. Для заглубления или отвода приманок от катера используются дополнительное оборудование — аутриггеры (outrigger) и даунриггеры (downrigger). Держатели удилищ (holder) служат для стационарной установки удилищ. В пресноводном троллинге требования к удилищам и катушкам не столь суровы. Наиболее применимы мультипликаторные катушки и спиннинги общего назначения тестом от 15 до 60 гр. Снасть должна быть рассчитана на высокие ударные нагрузки, так как приманкой чаще всего является воблер с высоким лобовым сопротивлением, а добычей могут стать сом или лосось. В любом случае, при выборе снасти учитываются: скорость лодки, усилие хищника, атакующего приманку, возможные зацепы приманки при проводке. Наиболее часто применяемые приманки — воблеры с определённой глубиной погружения. Для дополнительного заглубления приманки часто применяется даунриггер (downrigger) или небольшой синкер (sinker). Для отвода приманки в стороны от корпуса лодки применяются планёры (planer). Открытые водные просторы: озера, моря, водохранилища, крупные и полноводные реки.

Снасти: - Специальные троллиноговые удилища с возможностью крепления их на плавсредстве. - Держатели удилищ. - Мультипликаторные катушки с упрощённой системой отпуска лески, более широким барабаном и улучшенной системой стравливания лески. - Специальные средства — лопасти, так называемые планёры, прикрепляемые к леске и опускаемые в воду. Они предназначены для отвода приманки от лодки с целью увеличения охвата водной поверхности и снижения риска спутывания нескольких приманок - Дополнительные приспособления, например, даунриггеры для изменения глубины погружения приманки. Эхолоты и онары для промера глубин и обнаружения рыбы.

Рыбалка на Сямозеро — одно из крупных озер Южной Карелии. Площадь водной поверхности составляет 266 кв. км, наибольшая длина 25 км, ширина — 15км. Максимальная глубина — 24 м, средняя — около 7 м. Береговая линия изрезана заливами и мысами. Берега преимущественно низкие, однообразные. Выступающие мысы усеяны валунами. Из озера вытекает река Сяпся, а впадают реки Малая Суна, Кивач, Судак, Кудама и Соуда. Вода в Сямозере коричневого цвета, средней прозрачности, устойчивый ледостав наступает в конце ноября, а вскрытие — в середине мая. В Сямозере обитают сиг, ряпушка, хариус, окунь, плотва, щука, судак, язь, голавль, лещ, синец, густера, ерш. На троллинг ловится: судак, щука, окунь.  Троллинг возможен с июня по октябрь. Окунь распространен повсеместно. Встречаются экземпляры весом более 1 кг, который держится на глубине. Плотва распространена преимущественно в береговой зоне, на нерест скапливается в Чуйнаволокской губе, Курмойльском и Кишкойльском заливах и в Сяргилахте. Средний вес плотвы 60 г, но встречаются особи весом до 1 кг. Щука водится во всем озере, причем судак вытесняет, и оба хищника делят между собой зоны обитания и охоты. Так щука чаще держится в прибрежной зоне, судак же предпочитает глубины. Средний вес самок щуки около 2 кг, самцов около 1 кг. Встречаются экземпляры до 10 кг. Судак обитает больше в центральной части озера, Встречаются рыбы до 6 кг, но преобладает судак весом около 1-2,5 кг. Лещ распространен по всему озеру, однако численность его невелика. Встречаются лещи до 3 кг. Нерестилища леща расположены в Чуйнаволокской губе, заливах Лахта и Кухагуба. Налим встречается в озере повсеместно. В холодное время предпочитает береговую зону, а летом уходит на глубину. Попадаются экземпляры более 2 кг. Вода в Сямозере  чиста, отсутствие каких-либо промышленных зон близ акватории озера позволяет использовать ее в качестве питьевой, что подтверждается и лабораторным анализом. Даже не подготовленный городской житель может пить ее смело без всякого кипячения.

 

 

 
 

185030, Республика Карелия, г. Петрозаводск
тел./факс: 8 (814-2) 78 41 72
e-mail: natali-travel62@mail.ru