logo 


8(911)403-43-15
e-mail: natali-travel62@mail.ru

https://natali-karelia.ru
 
 

Фотогалерея

novyi_god_3
novyi_god_1
novyi_god_2
karelja_10
novyi_god
karelja_9
karelja_4
karelja_7
karelja_6
karelja_3
karelja_8
Karelia
11
pelageja_3
splav_6
mushrooms
klukva3
zaozerie_3
 
 
 
 
 
 
КИВАЧ ВОДОПАД, МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ (4 источника), ГИРВАС вулкан, ШУНГИТ, вторник, среда, суб, воск. 7 ЧАСОВ - 2022 Печать

karelia

vodopad marcvod_1 132511

Загородная экскурсия на первый российский курорт «Марциальные воды» с дегустацией воды из целебных источников и в заповедник «Кивач» с осмотром одного из крупнейших равнинных водопадов Европы – водопада Кивач, посещением музея-природы и дендросада, основанного в 1948 г. Возвращение в Петрозаводск. Продолжительность 6 часов. На территории Кондопожского района, в 54 км к северу от Петрозаводска находится первый российский курорт Марциальные воды, основанный еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Петр I неоднократно приезжал лечиться на курорт со своей семьей и придворной знатью. С петровских времен железистые минеральные источники называются "марциальными водами" в честь Марса - бога войны и железа. Открытие минерального источника принадлежит крестьянину деревни Виданы - Ивану Ребоеву.  "Кивач" - один из старейших заповедников в России. Он был образован в 1931 г. вокруг одноименного водопада на территории Кондопожского района. Сейчас площадь заповедника составляет около 11 тыс.га. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км., с запада на восток 14 км. Заповедник - это особо охраняемая природная территория Карелии.    

Марциальные воды + водопад Кивач + шунгит - суббота - 2 000 руб./чел.,  1 900 руб - дети до 16 лет

Марциальные воды + водопад Кивач + вулкан Гирвас:  2 300 руб./чел, 2100 до 14 лет

7 100 рублей с группы — индивидуально в любые даты на легковом автомобиле (1-3 человека)
9 200 рублей с группы — индивидуально в любые даты на микроавтобусе (4-8 человек)

• Экскурсия в первый российский курорт «Марциальные Воды», дегустация целебной воды из трех источников. В нашей фирменной бутылочке вы сможете увезти воду из понравившегося источника. • Экскурсия в природный заповедник «Кивач», осмотр самого известного водопада в Карелии и второго по величине равнинного водопада Европы – Кивача (высота падения воды – 10 метров). Посещение дендрария, где вы увидите знаменитую карельскую березу. • 17:30 -18.00 -  Возвращение в Петрозаводск.

По заявкам в любой день, возможна индивидуальная экскурсия на легковом автомобиле.

В стоимость входит: проезд на автобусе, входные билеты, экскурсия и путевая информация по маршруту: Петрозаводск - Царевичи - Косалма - Марциальные воды - Кивач - Петрозаводск.

Первый российский курорт «Марциальные Воды» был открыт в 1719 году в Олонецком крае на базе источника лечебной железистой воды. Открытие минерального лечебного источника в глубинной Ка­релии было неслучайным: именно здесь с начала XVIII столетия быст­рыми темпами развивается горнозаводская промышленность, одно за другим строятся государственные предприятия по производству пушек и боеприпасов для обеспечения петровского флота и армии. В эти же годы в крае ведется активная работа по разведке новых месторождений руд и минералов. Открытие источника состоялось в 1714 году на одном из многочис­ленных карельских болот под названием Равдсуо (что переводится как «Железное болото»), где добывалось сырье для Петровского и Кончезер-ского заводов - болотная железная руда. После первой поездки Петра I и его успешного лечения в 1719 году на болоте Равдсуо строится первый в стране курорт, получивший название от богатой железом («марциаль-ной») воды.1 Петр I четыре раза выезжал сюда на лечение: олонецкие воды помогали ему в последние годы жизни восстанавливать здоровье и продолжать активную государственную деятельность. Царь рассчиты­вал на дальнейшее развитие курорта, привлечение к «лечению на водах» нуждающихся в этом граждан всех сословий. Считалось, что железо находится под покровительством Марса; отсюда название - «марциальная» вода. В 1743 году бывший «архиатр» (придворный врач) императрицы Анны Иоанновны доктор Иоганн Ригер обнародовал в Гааге сведения о двух глав­ных медицинских сенсациях России петровского времени. Первой сенса­цией он считал сообщенный Петру I секрет бальзамирования по системе доктора Рюйша. Второй - «секрет» олонецких марциальных вод. Многочисленные пациенты первого российского курорта вслед за Петром I получили «облегчение от многих заболеваний» на водах не­подалеку от одного из пяти олонецких петровских заводов, построенных в начале XVIII века, - Кончезерского. Связь местонахождений целебных «колодезей» со вкусом железа с «железными пожнями» рудных болот, разрабатываемых местными крестьянами для металлургических заводов, стала очевидной уже пер­вым исследователям минеральных источников.

Источник № 4 - применяется при железодефицитных анемиях,

Источник № 3 – при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной  системы, болезнях опорно-двигательного аппарата.

Источник № 2 - при хронических гастритах, хронических холециститах.

Источник № 1- при мочекаменной болезни.

Водопад Кивач — самый известный водопад Карелии и второй по величине равнинный водопад Европы. Высота падения воды 10,7 метра. Кивач относится к типу водопадов — падунов, когда водный поток спускается по уступам скал, как по ступеням. Необычно звучит название водопада. Оно происходит, как считают ученые, от двух слов: или от финского слова «kivi», что означает «камень», или от карельского слова «kivas» — «снежная гора». Действительно, сильное впечатление производит глубокий каньон темных диабазовых скал, обрамляющих русло реки, и не меньше поражает водопад зимой, когда над водой образуется мощный колпак изо льда и снега, языками сползающий вниз, а под ним бурлит, клокочет закованная в ледяной панцирь река. Водопад Кивач – самый известный водопад в Карелии. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с одиннадцатиметровой высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водопад. Тысячи туристов устремляются к водопаду, чтобы подчиниться его чарующей красоте и стать немым свидетелем вечной борьбы двух стихий - Воды и Камня.

Поездка из Петрозаводска на Кивач занимает 5-6 часов. В краю, где гармонично сочитаются три стихии - вода, лес и камень, расположен государственный природный заповедник КИВАЧ, а в самом "сердце" заповедника расположился круепнейший равниный водопад Европы - Кивач.   Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с 11ти метровой высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водопад. Тысячи туристов устремляются к водопаду, чтобы подчиниться его чарующей красоте и стать немым свидетелем вечной борьбы двух стихий - Воды и Камня.  Вас ждет знакомство со знаменитой карельской березой (посещение дендрария) и осмотр с трех площадок красавца-водопада и посещение музея природы. Карельская береза считается истинной жемчужиной Карелии. Удивительная структура древесины, напоминающая мрамор, и уникальная палитра янтарно-золотистых оттенков карельской березы принесла дереву мировую славу. Это одна из немногих пород, которую в международной торговле измеряют не кубометрами, а килограммами.

Издревле на Руси карельская береза носила название «Царского дерева». На спиле дерева многочисленные утолщения, бугорки, завитки и складочки древесины образуют редкий по красоте неповторимый узор. Красота дерева не могла не привлечь внимание: из карельской березы изготавливаются редкой красоты поделки, шкатулки, письменные приборы, часы и женские украшения. А мебель из ее древесины славится не только красотой, но и удивительной прочностью, и в конце XVIII - начале XIX веков становится очень популярной во дворцах российской знати. Внешне деревце очень неказисто: ствол имеет массу утолщений, бугров и впадин. Вырастает карельская береза не выше 5-7 метров и живет не дольше 40 лет. Карельская береза - это растение-загадка, споры среди ученых о происхождении дерева не прекращаются до сих пор, однако большинство специалистов все-таки сошлись во мнении, что карельская береза - это не особый биологический вид, а природная аномалия, болезнь обычной березы. К сожалению, из 100 семян карельской березы вырастают не более 5-7 деревьев, и количество карельской березы в лесах стремительно уменьшалось. С 1930-х годов карельскую березу начали изучать и разводить. Познакомиться с уникальным карельским деревцем можно в дендрарии заповедника «Кивач», где изучением и разведением березы занимаются с 1947 года.

 Вам понравилось наше предложение?

Тогда жмите сюда!

 
 

185030, Республика Карелия, г. Петрозаводск
тел./факс: 8 (814-2) 78 41 72
e-mail: natali-travel62@mail.ru