logo 


8(8142)78-41-72
e-mail: natali-travel62@mail.ru

г. Петрозаводск, ул. Куйбышева д. 11 офис 205
 
 

Фотогалерея

novyi_god_3
novyi_god_1
novyi_god_2
karelja_10
novyi_god
karelja_9
karelja_4
karelja_7
karelja_6
karelja_3
karelja_8
Karelia
11
pelageja_3
splav_6
mushrooms
klukva3
zaozerie_3
 
 
 
 
 
 
РЫБАЛКА В КАРЕЛИИ, РАЙОНЫ КАРЕЛИИ, ВИДЫ РЫБ, ВРЕМЯ ЛОВЛИ, СНАСТИ Печать

Почему рыбалка в Карелии? - это особая тема. Кто знает, тот поймет. Карелия – лесистый край озёр и рек. Здесь Вы откроете для себя удивительный мир растительности и животных. Рыбалка в Карелии приятно удивляет разнообразием ее видов и способов. Летом и осенью можно рыбачить на лодке у берега или в открытом озере, а можно просто посидеть на бережку с удочкой, фидером или легким спиннингом. На Онежском озере очень много «клеевых» мест, где есть возможность ловить как на легкий спиннинг или удочку, так и троллингом. Рыбалка на Онеге летом и осенью это уникальная возможность для начинающих или профессиональных рыбаков проверить себя в любимом деле, а для начинающих научится одному из самых азартных видов активного отдыха.

Рыбалка в Карелии, не только спиннинг, удочка и жерлица, это еще и троллинг. Этот вид ловли дает возможность поймать трофейную рыбу, которая просто так не даст вам подтащить ее к лодке. Рыбача в Карелии можно ловить как обычную рыбешку, окунь, язь, плотва, лещ, щука, но и более интересные виды рыб: сиг, форель, лосось, хариус, судак.

Время проведенное на рыбалке в Карелии обязательно запомнится Вам незабываемыми пейзажами, в которых переплетается большие водные просторы озер с лесами, скалами и болотами. Забыть карельскую рыбалку не возможно, беседы у костра, горячая уха, и все это на фоне дикой природы.

Всего в Республике Карелия встречается более 60 видов рыб и более 120 их форм (у некоторых видов, как например, у сига, может быть много форм даже в пределах одного водоема). Больше всего видов встречается в Онежском и Ладожском озерах, что не вызывает удивления, если учитывать размеры этих водоемов.

Важное промысловое значение имеют около 20 видов, ну а для рыбака интерес представляют: форель (кумжа), лосось, окунь, щука, налим, сиг, плотва, лещ, судак, хариус, ряпушка, густера, красноперка, корюшка, елец, семга, язь, палия. Разумеется, это не все виды рыб, которые водятся в Республике Карелия, также упомянем гольяна, ерша, подкаменщика, шиповку, уклею – эта мелочь мало кого интересует. Встречаются карась, линь и даже сом, однако эти виды не являются традиционными карельскими и попадаются крайне редко. Практически в каждом водоеме можно встретить щуку, плотву, налима, окуня. Примерно в 60% озер встречается ряпушка (в значительных количествах), сиги водятся в 40% водоемов, язь и лещ в 33-35%. Хариус в озерах встречается крайне редко, его ищут обычно в реках. Судак встречается в 15% водоемов, форель примерно в 30%. Лосось и семга встречаются достаточно редко и зачастую их вылов ограничен.

  • Если вас интересует комфорт, то нужно выбирать районы, в которых много баз отдыха и хорошо развитая дорожная сеть. Это Кондопожский, Сортавальский, Лахденпохский, Питкярантский, Пряжинский, Медвежьегорский. Обратной стороной монеты тут будет то, что большинство рек и озер не смогут похвастаться наличием большого количества рыбы (если сравнивать с самыми богатыми в этом смысле водоемами региона);
  • Если вы предпочитаете рыбалку дикарем с палатками, но при этом не хотите забираться совсем уж в глушь, то вам стоит обратить внимание на Суоярвский, Пряжинский, Медвежьегорский, Муезерский, Калевальский районы. Здесь вы найдете большое количество озер и рек, на берегах которых можно найти хорошие стоянки, при этом они богаты рыбой и находятся не слишком далеко от населенных пунктов и главных районных дорог;
  • Если вас не пугают трудности и вы предпочитаете рыбалку дикарем в местах, где вероятность встретить других людей очень низкая, то вам стоит поехать в Калевальский или Лоухский районы. Здесь очень большое количество озер и рек, добираться до которых трудно, но зато там очень редко бывают люди. Минус в том, что описания большинства вы не найдете не только на нашем сайте, но и вообще в интернете – это малоизученные водоемы. Даже отчетов и отзывов практически нет;
  • Если вы хотите ловить рыбу на внутренних водоемах, то самым неудачным выбором будут Прионежский, Сортавальский, Питкярантский, Пряжинский и Лахденпохский районы. В этих районах очень мало внутренних водоемов, например, в Сортавальском самым крупным является озеро Янисъярви, но с точки зрения рыбалки оно точно не входит в топ. В эти районы обычно едут ловить рыбу на Онежском озере (Прионежский район) или в Ладожском (все остальные районы).

    Как и в других регионах, в Республике Карелия худшее время для ловли это период когда лед на водоемах только появляется, а также когда он ненадежный и период сразу после его таяния. Из всех месяцев, самые худшие для рыбалки в Карелии это ноябрь и май. В апреле (особенно в конце) уже опасно выходить на лед многих водоемов, особенно это относится к южным районам.

    Большинство приезжает с июня и до конца сентября (это относится не только к рыбакам, но и вообще ко всем туристам). Тем не менее, немало в Карелию приезжает и любителей зимней рыбалки. Главный минус зимней рыбалки в том, что в это время года до многих водоемов добраться попросту невозможно (разве что на снегоходах или на лыжах). Зато в это время на многих озерах начинается отличая ловля налима, который, как известно предпочитает именно холодное время года.

    Для успешной рыбалки в Карелии на большинстве озер вам крайне желательно иметь лодку. Рыбалка без лодки вполне возможна, однако вы будете весьма ограничены в своих возможностях. Во многих озерах рыбу нужно искать, особенно это относится к некоторым видам (сиг, лещ), которые могут перемещаться на большие расстояния в пределах одного водоема.

    Также для Республики Карелии характерно то, что для большинства озер (даже самых крупных) нет карт глубин, в лучшем случае есть только приблизительные данные. Исключения есть, но они немногочисленны. Но при этом рельеф дна может быть очень сложным (большинство озер имеет ледниковое происхождение), а любой опытный рыбак знает, как важно для хорошей рыбалки знать глубины и рельеф дна. Поэтому наличие эхолота будет очень полезным.

    Что касается снастей, то использовать можно любые снасти для любительской рыбалки. Для спиннингистов рекомендуется иметь хороший набор блесен разных размеров и цветов. Иногда в одном и том же водоеме с разницей в несколько дней рыбы предпочитают совершенно разные приманки, поэтому если поклевок нет, стоит поменять не только место, но и блесну.

    В Карелии много глубоких озер, поэтому довольно часто на рыбалке с лодки используют обычные зимние удочки, которые также могут дать отличный результат. Даже летом (когда стоит прохладная погода) можно успешно ловить налима в ямах. Эффективны также и кружки, жерлицы, донные удочки, нахлыст. Если вы ловите на поплавочную удочку, рекомендуем позаботиться о наживке заранее – около водоемов найти червей и другие приманки может быть проблематичным делом.

Ловля рыбы - Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер, яхта). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется "дорожка". Троллинг применяется для ловли морских и пресноводных (судак, лосось, щука) хищных рыб. В качестве приманки чаще всего применяются искусственные приманки, реже натуральные (рыба на специальной снасточке).

Согласно новым федеральным правилам любительского и спортивного рыболовства РФ, троллинг является законным видом ловли рыбы. Суть метода заключается в осуществлении проводки приманки путём её буксирования с помощью моторной лодки или катера. На специально оборудованном катере может быть установлено около десятка троллинговых удилищ, каждое из которых контролирует отдельную приманку. Для заглубления или отвода приманок от катера используются дополнительное оборудование — аутриггеры (outrigger) и даунриггеры (downrigger). Держатели удилищ (holder) служат для стационарной установки удилищ.

В пресноводном троллинге требования к удилищам и катушкам не столь суровы. Наиболее применимы мультипликаторные катушки и спиннинги общего назначения тестом от 15 до 60 гр. Снасть должна быть рассчитана на высокие ударные нагрузки, так как приманкой чаще всего является воблер с высоким лобовым сопротивлением, а добычей могут стать сом или лосось.

В любом случае, при выборе снасти учитываются: скорость лодки, усилие хищника, атакующего приманку, возможные зацепы приманки при проводке. Наиболее часто применяемые приманки — воблеры с определённой глубиной погружения. Для дополнительного заглубления приманки часто применяется даунриггер (downrigger) или небольшой синкер (sinker). Для отвода приманки в стороны от корпуса лодки применяются планёры (planer). Открытые водные просторы: озера, моря, водохранилища, крупные и полноводные реки.

Снасти: - Специальные троллиноговые удилища с возможностью крепления их на плавсредстве. - Держатели удилищ. - Мультипликаторные катушки с упрощённой системой отпуска лески, более широким барабаном и улучшенной системой стравливания лески. - Специальные средства — лопасти, так называемые планёры, прикрепляемые к леске и опускаемые в воду. Они предназначены для отвода приманки от лодки с целью увеличения охвата водной поверхности и снижения риска спутывания нескольких приманок - Дополнительные приспособления, например, даунриггеры для изменения глубины погружения приманки. Эхолоты и онары для промера глубин и обнаружения рыбы.

Наличие спасательных жилетов для Карелии нужно считать обязательным условием в том случае, если вы собираетесь ловить с лодки. Не забывайте, что вода в озерах очень редко бывает теплой и без спасательного жилета у вас просто не получиться продержаться достаточно долго. А про крупные озера, в которых может подняться сильная волна даже и говорить не стоит. Выходить там на открытое пространство без спасательных жилетов – очень плохая идея. 

Рыбнадзор встречается на всех крупнейших водоемах, поэтому мы еще раз рекомендуем хорошо познакомиться с правилами и запретами на рыбную ловлю в регионе. Из минусов можно отметить то, что ряд водоемов посещать не рекомендуется (обычно мы указываем это в описаниях озер и рек, так как при написании статей изучаем отчеты и отзывы на форумах). Обычно это относится к озерам, которые находятся рядом с крупными населенными пунктами, в качестве примера можно привести озеро Суоярви, которое расположено рядом с одноименным городом. В Суоярвском районе оно является худшим вариантом для рыбалки (но это не значит, что сюда нельзя ехать, поймать рыбу можно и здесь).

Кстати, не стоит игнорировать и совсем небольшие озерца, которые здесь называются «ламбушки». Иногда они выглядят просто как большие лужи, но в них можно поймать очень большую щуку или другую рыбу. Обычно подобные «водоемы» все игнорируют, и рыба совершенно спокойно растет. Есть даже категория рыбаков, которые предпочитают ловить рыбу именно в таких местах.

 

 

 

 
 

185030, Республика Карелия, г. Петрозаводск
тел./факс: 8 (814-2) 78 41 72
e-mail: natali-travel62@mail.ru